I fagioli all’ uccelletto sono un piatto tipico Toscano, più precisamente della cucina Fiorentina.. proprio della mia terra.. È un piatto povero fatto con pochi ingredienti.. Fagioli cannellini, pomodoro, salvia, aglio, olio, sale e pepe.. Sono un contorno perfetto per accompagnare la carne o possono essere anche un piatto unico o addirittura crostini per antipasti.. In tutte le versione quella che preferisco è con l’aggiunta di salsiccia, ecco, fagioli all’ uccelletto e salsiccia sono un piatto irresistibile..
FAGIOLI CANNELLINI SECCHI : mettete 250 gr di fagioli in un recipiente con abbondante acqua fredda, per almeno 12 ore, una nottata intera va benissimo. Trascorso il tempo, scolateli, metteteli in una pentola capiente con acqua nuova, 2/3 cm sopra i legumi, e fate cuocere a fuoco lento per circa 60/70 minuti, io aggiungo sempre uno spicchio d’aglio e qualche foglia di salva. Appena saranno cotti scolateli lasciando da parte un bicchiere di acqua di cottura. A questo punto la ricetta è uguale per fagioli secchi e in scatola.