Compro sempre un sacco di legumi secchi anche se richiedono tempi di preparazione e cotture più lunghe ma semplicissimi da fare.. mi diverto a cucinare ricette semplici, perché la semplicità è sempre ripagata, ma soprattutto gustose.. Oggi ho guardato nella dispensa e il sacchetto dei ceci era in prima linea, il frigo è vuoto e la vellutata è stato il primo pensiero, si può fare in tantissimi modi e in alternativa se non avete molto tempo vanno bene anche i legumi in scatola, in questo caso i tempi si accorciano notevolmente.. Le vellutate in genere si mangiano volentieri tutto l’anno calde o tiepide hanno sempre il suo perché, sane e deliziose..
CECI SECCHI : mettete 250 gr di ceci in un recipiente con abbondante acqua fredda, per almeno 12 ore, una nottata intera va benissimo. Trascorso il tempo scolateli, metteteli in una pentola capiente con acqua nuova, 2/3 cm sopra i legumi, e fate cuocere a fuoco lento per circa 60/70 minuti, io aggiungo sempre uno spicchio d’aglio e qualche foglia di salva. Appena saranno cotti scolateli lasciando da parte un bicchiere di acqua di cottura. A questo punto la ricetta è uguale per ceci secchi e in scatola..